Меню


Форма входа

Крымские наркологи предложили выдавать препараты заместительной терапии в аптеках

Заведующий поликлиническим отделением Крымского республиканского наркологического диспансера Андрей Мандыбура считает, что следующим шагом внедрения заместительной терапии в Украине должна стать раздача ее препаратов через аптеки.

А. Мандыбура пояснил, что это практикуется за рубежом. Вначале дозировка подбирается врачом, а когда пациент достигает стабильного состояния, ему выдают рецепт, по которому можно получить препарат в аптеке. При выдаче в рецепте ставится специальная пометка, обозначающая, что сегодня человек уже получил свою дозу. Аптеки, внедряющие данную практику, от государства, в частности, от местной власти, получают бонусы. Это могут быть, например, налоговые льготы. «В конечном итоге выигрывают все», — выразил мнение врач.

Возможно, в скором времени медики предложат властям выбрать Симферополь для внедрения пилотного проекта по реализации препаратов заместительной терапии в аптечной сети.

Однако А. Мандыбуру беспокоит, что препараты заместительной терапии пока закупаются за счет международных донорских организаций, а не за счет государства. В итоге возникает юридическая проблема их выдачи по рецептам, так как по документам они числятся как гуманитарная помощь. «Сейчас мы находимся в ожидании того, что государство начнет закупать препараты самостоятельно, и тогда можно будет разработать стратегию работы с ними аптек. А иначе, ну найдем мы аптеку, отработаем на ней модель, а препарата, по сути, нет. Это же не стратегия!» — выразил мнение нарколог.

Именно поэтому до сих пор в Украине никто из медиков открыто не ставил вопрос об организации продажи препаратов заместительной терапии в аптеках.