Меню


Форма входа

«Сколько ни произноси слово «халва», во рту слаще не станет»

Л. Власенко
Нарколог, технический помощник IHRD по заместительной терапии
Интервью проходило ДО введения заместительной терапии метадоном в Украине
 
Метадон – это синтетический опиоид, то есть вещество, обладающее морфиноподобным действием. Благодаря этому свойству он может практически полностью заменить собой действие морфина или героина и, в первую очередь, купировать проявления наркотической «ломки» или, как говорят врачи, синдрома отмены опиоидов. Особенностью метадона является его длительное, до 32 часов, действие, позволяющее принимать его один раз в день. Для сравнения: наиболее популярные уличные опиаты – героин и ацетилированный экстракт маковой соломки («химия», «чернушка») – в силу их короткого действия принимаются 2-3 раза в день. Эффективность метадона сохраняется и при его приеме внутрь, что позволяет отказаться от инъекций.
Метадон используется для заместительной поддерживающей терапии уже более 40 лет. Достоверно установлено, что пациенты, находящиеся на заместительной терапии метадоном, практически полностью отказываются от использования нелегальных опиатов, у них значительно снижается риск передозировок, гнойно-септических осложнений, инфицирования ВИЧ и гепатитами. Клиенты программы перестают вовлекаться в криминальную деятельность. Постоянные контакты с врачами помогают эффективнее диагностировать и лечить такие социально значимые заболевания, как ВИЧ/СПИД и туберкулез. Стабильный образ жизни способствует налаживанию и восстановлению семейных отношений, рациональному трудоустройству
 
Как и любое другое лечение хронического заболевания, заместительная терапия метадоном имеет ряд ограничений, недостатков и побочных эффектов. Метадон может использоваться только для лечения опийной зависимости и совершенно бесполезен в случае зависимости от стимуляторов или снотворных.
 
Побочные явления сводятся к запорам разной степени выраженности, сухости во рту, снижению либидо у мужчин (что свойственно всем опиоидам), повышению массы тела. Некоторые исследователи связывают с принятием метадона повреждения зубной эмали и отечность. В подавляющем большинстве случаев эти побочные явления могут быть скорректированы и не представляют угрозы для здоровья. Многие пациенты принимают метадон систематически на протяжении нескольких лет и даже десятилетий, не нанося существенного вреда своему организму.
 
Надо помнить, что метадон не «излечивает» в традиционном понимании опийную зависимость, он только переводит ее в разряд «контролируемой» и максимально снижает все риски, связанные с ней.
 
Основной резон быстрого и масштабного внедрения метадоновой терапии в Украине, безусловно, эпидемия ВИЧ/СПИД, которая продолжает стремительно развиваться в среде ПИН. В Украине же более 90% всех активных ПИН – потребители опиатов. Заместительная терапия в Украине полностью легальна: она входит в национальные стандарты наркологической помощи, задекларирована как компонент общегосударственной программы борьбы со СПИД, поддержана на парламентских слушаниях. Основные препараты для заместительной терапии – метадон и бупренорфин – зарегистрированы фармкомитетом и могут использоваться. Написано специальное руководство для врачей по проведению этого лечения, многие медики и представители общественных организаций имели возможность ознакомиться с работой метадоновых программ у наших зарубежных соседей. С мая 2004 года в Херсонском наркодиспансере при поддержке UNDP начался первый в стране проект по поддерживающей заместительной терапии сублингвальным бупренорфином (индийский препарат Эднок). Однако собственно метадоновые программы еще не стартовали. Препарат пока не ввезен в страну. К тому же должна быть проведена регистрация готовой формы.
 
Для осуществления пилотных проектов Международным фондом „Відродження” выбраны пять городов: Киев, Сумы, Донецк, Днепропетровск, Ивано-Франковск. Каждый проект будет финансироваться не менее двух лет и рассчитан на 50 клиентов, однако при дополнительном финансировании (например за счет Глобального Фонда или кредита Мирового Банка) может быть расширен. Сотрудники проектов прошли стажировку в Польше и Литве. Назову общественные организации и медучреждения, которые будут участвовать в этой работе: НГО «Солидарность» и облнаркодиспансер (Ивано-Франковск), НГО «Виртус» и Городской центр СПИД (Днепропетровск), Донецкое общество содействия ВИЧ-инфицированным, Донецкий облнаркодиспансер и Областной центр СПИД (Донецк), клуб «Эней» и Городской центр СПИД (Киев), НГО «Шаг навстречу» и Областной центр СПИД (Сумы). Функция лечебных учреждений состоит в непосредственном назначении и контроле за метадоном, а роль НГО – в социальном сопровождении и поддержке реабилитации клиентов.
 
Основные критерии включения потребителя наркотиков в метадоновую программу: несомненное наличие у него синдрома зависимости от опиоидов, стаж систематического употребления не менее года и возраст старше 18 лет. Дополнительными факторами являются наличие ВИЧ/СПИД, стаж употребления более 3 лет, безуспешные попытки лечения наркозависимости в прошлом, беременность, гепатиты и гнойно-септические осложнения. Достаточно хотя бы одного дополнительного критерия.
 
Исключение из программы производится по желанию пациента, а также в случае его частых неявок, длительного немотивированного отсутствия, насильственных действий по отношению к персоналу и других противоправных поступков. Или по решению комиссии ввиду явной неэффективности терапии.
 
Сегодня противниками метадоновой терапии в Украине являются прежде всего руководители центральных ведомств силовых структур, в частности – СБУ и ОБНОНа. Их аргументация представляет удивительную смесь предрассудков, реальных опасений, мифов и прямой дезинформации. В ходу теория «заговора», согласно которой западным и американским фирмам надо сплавить тонны «залежалого» метадона. На мой взгляд, такая позиция силовиков определяется только одним – желанием законсервировать создавшуюся ситуацию, которая, по-видимому, их устраивает.
 
Позиция Минздрава более реалистична, ведь без заместительной терапии невозможно обеспечить эффективную антиретровирусную терапию для ВИЧ-позитивных ПИН. Однако одних разрешающих деклараций и министерских приказов недостаточно. Ведь согласно предыдущей национальной программе по профилактике СПИД, мы должны были еще в 2003 году оценить результаты пилотных метадоновых проектов. Но, как говорят на Востоке, сколько ни произноси слово «халва», во рту слаще не станет. Очень затрудняют начало метадоновых проектов постоянно возникающие бюрократические препоны. Например, необходимость лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотиков. Для получения такой лицензии больнице или аптеке нужно заполнить целый пакет документов, заплатить прямо и косвенно немалые деньги. И как следствие этого, на сегодняшний момент только около 50% всех ЛПУ имеют эту лицензию и могут использовать наркотики для лечения.
 
Леонид Власенко, врач-нарколог, технический помощник IHRD по заместительной терапии