Меню


Форма входа

Преимущества опиоидной заместительной терапии во время беременности

Презентация Кати Барнс, доктора наук, Мехико, 2008. Рекомендации для подходов в общественном здоровье.

 
Преимущества опиоидной заместительной терапии во время беременности 
 
 
Мехико, МОС Август 2008
 
Катя Барнс, доктор наук
 
 
Руководство ВОЗ:
 
“Если женщины, поребляющие опиоды, соответствуют критериям зависимости, опиоидная заместительная терапия должна быть предложена, пациентки должны быть кроконсультированы  про риски и преимущества такой терапии, а также обе стороны должны согласовать лечебную прогоамму как и приверженность к ней. Метадоновая заместительная терапия на сегодняшний день рекоммендуется для опиоидной заместительной терапии для беременных, которые зависимы от опиатов.”
 

АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕДАВЧИ ВИЧ ДЕТЯМ В СТРАНАМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО ДОСТУПА:

Рекомендации для подходов в общественном здоровье
 

 
Медицинское влияние использования наркотиков на беременность: героин и опиаты 
Использование героина во время беременности может приводить к рождению детей с низким весом, преждевременным родам, а также к плохому состоянию упитанности среди новорожденных *.
Прекращение према опиатов во время беременности может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Принятие инъекционных наркотиков во время беременности увеличивает риск ВИЧ инфецирования и синдром абстинентности среди новорожденных.
 
* Зукерман и Броун, 1993, Злоупотребление наркотиками среди матерей и развитие ребенка, В Цанге,, R, ed., Учебник по детскому психическому здоровью.
 
Неблагоприятные социально-медицинские последствия использования наркотиков во время беременности
  • Насилие: домашнее, социальное, со стороны полиции; 50-60% иметь партнеров, которые употребляют наркотики.
  • Нехватка поддержки: со стороны семьи, общества, партнера.
  • Боязнь посещения медицинских услуг: беременные женщины, потребители наркотиков могут избегать женские консультации из-за боязни, что из раскроют или что они будут предметом вмешательства разных служб, таких как детских служб и т.д.
  • Позднее посещение женских консультаций: многие женщины, потребители наркотиков имеют доступ к женским консультациям и в медицинские учереждения достаточно поздно или уже в момент родов.  
 

Метадон – наилучший способ поддержки

  • Метадон был впервые использован в 1965 г. и является стандартным препаратом для тех женщин, которые употребляют наркотики.
  • Стабилизирует использование наркотиков и способ жизни, а также способствует лучшему доступу до женских консультаций.
  • Уменшает рискованное поведение к ВИЧ инфицированию.
  • Является безопасным во время кормления грудью.

Как проводить лечение с помощью метадона

  • Подтвердить опиоидную зависимость.
  • Начинать с приблизительно 20 мг в день.
  • Увеличивать дозу в зависимости от клинических показаний на протяжении 1 недели.
  • Назначать достаточную дозу – не средную дозу, а индивидуально подобранную, для того чтобы не было никаких признаков прекращения наркотиков.

Дозировка может быть увеличена или более подходяще  если она будет разделеня на 2 приема в течении дня
Не уменьшайте дозу  в последние недели перед родами!
Синдром абстинентности среди новорожденных (длительность и интенсивность) не относится к дозам во время родов
Прерывание лечения метадоном во время беременности может привести к риску выкидыша, преждевременных родов, фатальной смерти, а также возврату к употреблению нелегальных наркотиков.
Не прерывайте курс лечения после родов – продолжайте использование метадона!
 

Синдром абстинентности среди новорожденных (САН)
Случается в 60-80% среди детей, рожденных от матерей, которые употребляли опиоиды—героин, метадон, морфин.
Раздражительность, гиперфлексия, ненормальный крик, диарея, горячка, рвота, чихание, зевание, тахипноэ, конвульсии и кома не относится к дозам опиоидов матери.
Начало в течение первой недели, продолжительность 6-8 недель.
Средняя продолжительность лечения между 15 и 21 днем (метадон).
 
 
Бупренорфин
Руководства ВОЗ констатируют ограниченное количество информации касательно заместительной терапии бупренорфином и ее влияния на беременность Исследования не выявили никаких тревожный результатов касательно влияния бупренорфина на ранней стадии беременности и  показывают, что нет необходимости в переключении на метадон (1).
Отсутствие позитивной связи для усреднения дозы бупренорфина  во время беременности и интенсивности абстинентного синдрома среди новорожденных (2).
Исследования показали безопасность во время кормления грудью (3).
Уровень абстинентного синдрома для новорожденных на бупренорфине находится ниже (50-90%)
 
 (1) Лакруа., Бупреногрфин для опиоидно-зависимых женщин: первый результаты ожидаемого исследования, Аддикция т. 99, 2003
 
 (2) Фишер., Аддикция 95(2), 239-244; 2000
 
 (3) Фишер., 2000
 
 
Медленно действующий морфин
Показал себя как эффективный и хорошо переносимый для поддержки беременных. *
Открытое исследование со случайной выборкой, в результате которого были отобраны 48 беременных, которые употребляют наркотики, не выявило никакого различия в приступах и длительности абстинентного синдрома у новорожденных, которые были рождены от женщин, находящихся на метадоне по сравнению с теми, кто был рожден от женщин, находящихся на медленно действующем морфине.  
Морфиновыми каплями обычно лечат синдром отмены среди новорожденных в дозах, которые зависят от веса тела или интенсивности абстинентного синдрома.
 
*Фишер., 1996; Шнейдер., 1996; Этзерцдорфер, 1997
 
 
ВИЧ, профилактика вертикальной трансмиссии и ЗТ
Для тех беременных, которые употребляют инъекционные наркотики и которые ВИЧ позитивные, но которым не предписана АРТ, те же АРТ профилактические препараты для профилактики вертикальной трансмиссии рекомендуются как и для тех женщин, которые не являться потребителями наркотиков.
Для беременных, которые находятся или начинают АРТ, взаимодействие препаратов может быть проблемой.
Взаимодействие препаратов может потенциально снизить уровень метадона и потенциально увеличить уровень АРТ, таким усиливая риск побочных эффектов, связанных с АРТ. 
ННИОТ существенно понижают уровень метадона и могут ускорять абстинентный синдромы. Если беременная получает АРТ на основе ННИОТ, то доза метадона должна быть увеличена. Абстинентный синдром будет происходить в течении 4-8 дней, в случае начала АРТ на основе ИОТ.
 
 
Выводы
Предоставление поддерживающей терапии – в особенности метадона, улучшает состояние здоровья как матери, так и ребенка.
Поддерживающая терапия является эффективной стратегией по профилактике ВИЧ и должна  быть доступной для женщин во время и после беременности. Чем дольше женщина находится на поддерживающей терапии в течении беременности, тем выше вероятность того, что она сможет вырастить ребенка.

 
Женские консультации зачастую являются первыми медицинскими учреждениям, которые консультируют женщин, употребляющих наркотики, и эти медицинские работники должны быть подготовлены  к лечению потребления наркотиков параллельно с ведением наблюдения за беременностью.
 
 
Источники
Совет Европы: Беременности и злоупотребление наркотиками. ISBN 92-871-3784 – 6 (Страсбург; публикации Совета Европы) 1997
www.unodc.org/pdf/report_2004-08-30_1.pdf
http://www.thewomens.org.au/AlcoholDrugsDuringPregnancy