Меню


Форма входа

Ассоциация пациентов ЗПТ

Что случилось со мной на 22-й конференции по снижению вреда (Ливан, 2011)

"На этой конференция озвучила, что мы – Ассоциация участников ЗПТ Украины – создаём позитивный имидж пациентов программы в обществе. Нам это важно не только для личного совершенствования и адаптации. Сейчас, когда нашу программу разные ведомства пытаются под себя подмять и ужесточить контроль над наркотиками, позитивный имидж важен. Не только для жизни каждого из нас, важен для сообщества участников ЗПТ. Надо, чтобы  с нами хотели работать другие серьёзные организации. И мы могли объединиться с Ассоциацией онкобольных людей и другими группами людей, которым тоже важно иметь быстрый и безопасный доступ к обезболивающим и наркотическим препаратам. А это значит, нормальные условия для жизни и в программах заместительной терапии. И для нас, пациентов, и для врачей", - О. Беляева, участница конференции.

Десять дней после конференции на размышление: что нового подарила мне конференция, и что я смогла передать миру о нашей жизни в Украине.

Спасибо INPUD – Международной Сети потребителей наркотиков, Джуд и Мэту за финансовую поддержку.


Перелёт Днепропетровск – Ливан был с одной пересадкой – в Стамбуле. В Стамбуле очень вкусный аэропорт, ибо там предлагают пробовать разные восточные сладости.

Ливан, столица Бейрут. Страна с населением около 4 миллиона человек, подарившая миру стекло, мыло и пурпурный цвет. На таможне в аэропорту самое важное, чтобы не было штампа государства Израиль ( сосед по границе, как и Сирия). В Бейруте население около 1 млн. человек, город возрождается после 15-ти летней гражданкой войны. Город расположен на побережье Средиземного моря.
До отъезда я парилась по поводу купальника, ибо посмотрела прогноз +25 каждый день.
Когда приехала, поняла, что мне повезло:) ветер, дождь, хоть и по-летнему, но прохладно. Обстановка на 100% рабочая.

Насколько я поняла, в Ливане есть только одна организация, которая занимается обменом шприцев. Доступен для лечения только бупренорфин. Его выдают на несколько дней в специализированном центре. Получение мной лекарства было организованно заранее. Поэтому в первый день я получила на руки причитающееся мне количество лекарства. Удобно, безопасно, спокойно.

Для групп взаимопомощи (АН, АА) помещения предоставляют церкви.
Героин можно достать быстро, стоимость от 14 до 30 баксов. Качество – как получится :).

Первая увиденная мной вывеска в Бейруте показалась мне оптимистичной: «Скорость ограничиваем, амбиции – нет!»

Дома выглядели по-стариковски жалко: рваные шторы, раны после артобстрелов. Вокруг солдаты с оружием, колючие проволоки, заграждения. Хотелось быстрее поселиться в гостинице и отдышаться.

В гостинице я узнала, что нахожусь от здания, где проходит конференция на расстоянии в 25 минут на машине. Когда спросила об общественном транспорте, сказали: "нет, только такси". И действительно, автобус я увидела пару раз на четвёртый день работы в Бейруте.
К моей радости, организаторы предоставили автобус. Хотя он выезжал каждый день в 8.15 утра, всё равно приятно: 10 баксов экономия.

В первый день я увидела вот этого молодого человека на танке. Он видел, что я фотографию и дал мне понять, что танк не игрушечный и у него есть полномочия его использовать.

На конференции было людно: волонтёры рассказывали что, где находится и как туда добраться.

Встречали нас национальными танцами. Я тоже научилась нескольким па :).

Много друзей и знакомых. Обнимания, вопросы: “How are you?” and “How are you going!” Я старалась общаться как можно больше на английском языке, пользуясь возможностью улучшить и произношение, и понимание.
 
Открытие первое: Назальный (от лат nasus - нос) Налоксон (средство от передозировок).

Как использовать Налоксон (фото постановочное).

Прикол в том, что вместо иглы на шприц с ввёрнутой капсулой с налоксоном, накручивается специальная треугольная, похожая на поролоновую, насадка.
Если у человека передозировка, твоя задача впрыснуть в нос первую капсулу и сделать искусственное дыхание. Если через 3 минуты реакции нет, впрыскиваешь вторую капсулу.
Всё просто. Нет иголок, нет серьезного риска сделать что-то не так: не туда уколоть. Или инфицироваться. Ведь это самый первый аргумент у нас, почему Налоксон в ампулах для инъекций выдают по рецептам.
 
Мне говорили, что в этого вида Налоксона есть недостатки: если нос заложен и т.д. Однако, я уверена, что он должен быть доступен в таком виде для каждого нуждающегося.
Нам с Ирой повезло: один набор этого чуда заморской толерантности к ПИНам уехал в Россию, второй – катается в мобильной амбулатории БФ «Виртус» в Днепропетровске.


Открытие второе: Национальный музей.
На второй день работы я услышала, что принято наркоманию рассматривать с точки зрения общественного здоровья и прав человека.
На сессиях обсуждались услуги для потребителей наркотиков. Люди возмущались, слушая случаи нарушения прав. Я искала слова о том, что важно создавать сервисы, где качественным результатом будет изменение личности, совершенствование.
Да, многие говорят, что у наркоманов уникально развиты способности. Их бы только в мирное русло.

Однако, в наших программах снижения вреда, на мой взгляд, нет индивидуального подхода. Есть благодатная почва: программы ЗПТ. Люди стабильны, доступны (к сожалению, сейчас ежедневно).
И что? Консультации, если есть, только по вопросам ВИЧ, туберкулеза, гепатитов.
Согласитесь, когда человек только приходит на программу, первые два-три месяца радостное состояние изменений в жизни. Только способности ими воспользоваться есть не у всех.
Вот и возвращаются люди в обычное кружение. И только потом к привычным веществам.

Вы спросите, причём здесь Национальный музей? Застывшее искусство, как застывшие программы для людей. Светят, но не согревают.


Открытие третье: чем больше отличий в нас, тем круче получаются результаты.
Побывала на рабочей встрече членов Международной Сети потребителей наркотиков.
Очень гармонично, без напряжения, собирались люди из разных уголков планеты: Австралия, Индия, Малайзия, Украина, Великобритания и т.д.

На этой конференция озвучила, что мы – Ассоциация участников ЗПТ Украины – создаём позитивный имидж пациентов программы в обществе. Нам это важно не только для личного совершенствования и адаптации.
Сейчас, когда нашу программу разные ведомства пытаются под себя подмять и ужесточить контроль над наркотиками, позитивный имидж важен. Не только для жизни каждого из нас, важен для сообщества участников ЗПТ. Надо, чтобы  с нами хотели работать другие серьёзные организации. И мы могли объединиться с Ассоциацией онкобольных людей и другими группами людей, которым тоже важно иметь быстрый и безопасный доступ к обезболивающим и наркотическим препаратам. А это значит, нормальные условия для жизни и в программах заместительной терапии. И для нас, пациентов, и для врачей.

 
В последнюю ночь в Бейруте я увидела Её величество – Луну.
В первый раз в жизни я видела молодую Луну в виде кораблика. Уникальное зрелище.

Если интересно, ещё фото о конференции и Бейруте по ссылке

 

Ольга Беляева,

22-я Конференция по снижению вреда (3-8 апреля, 2011, Ливан)

astau.org.ua