Меню


Форма входа

Ассоциация пациентов ЗПТ

Как милиция выполняет команду "фас!" относительно больных людей.

Во всем цивилизованном мире существуют такие понятия как «врачебная тайна», «защита личных данных», «защита прав человека», в конце концов... Но в нашей стране в последнее время придерживаться элементарных норм международного права, особенно со стороны правоохранительных органов, считается если не «моветоном», то, по крайней мере, огромной глупостью!

На прошлой неделе сотрудниками милицейского подразделения по  борьбе с незаконным оборотом наркотиков были проведены специфические рейды по всей территории Украины. Целью этих рейдов был сбор детальной информации о пациентах и клиентах сайтов заместительной поддерживающей терапии. В «хороших» традициях НКВС больным наркозависимостью людям настойчиво предлагали заполнить анкету, в которой, кроме стандартных вопросов относительно основных паспортных данных, были и провокационные вопросы по поводу ЗПТ.


Жалобы на противозаконные действия милиции поступали из всех регионов Украины.
 
В прошлую субботу, поздно вечером,  квартиру к одной из клиенток Полтавского сайта ЗПТ посетили двое сотрудников ОБНОНа и довольно по-хамски, настоятельно предложили женщине написать заявление о том, что программа ЗПТ не только не помогает, а, наоборот, вредит здоровью. И обязательно указать, что после того, как больная стала на эту программу, она полностью погрузилась в уголовную жизнь, то есть, для того, чтобы получить очередную дозу наркотиков, жила от преступления к преступлению. И перепуганная женщина, под давлением милиционеров таки написала бы все, что от нее требовали, если бы в это время из другой комнаты не вышла ее мать и не подняла шум, защищая свою дочь. Наткувшись на сопротивление, доблестные стражи порядка не стали настаивать на продолжении разговора, а развернулись и ушли прочь. А если бы рядом с больной никого не оказалось? Все могло бы закончиться тем, что из нее сделали бы преступницу, которая к тому же оговорила бы ни в чем не повинных людей.

Из той же Полтавы поступило сообщение от одного из клиентов ЗПТ, социального работника Романа:


- Утром мне позвонили несколько пациентов сайта и озабоченно сообщили, что прямо перед воротами КРП Полтавского сайта стоит милицейская машина и каждый, кто выходит из помещения наркодиспансера, попадает в руки милиционеров. Те, представившись «горотделом», сажают клиента в машину и зачитывают ему опросник, в котором лишь процентов 30 вопросов имеют отношение к заместительной терапии. Я сразу же набираю врачей КРП и интересуюсь, что происходит. В ответ слышу: «Рома, успокойся, все нормально. Они представились сотрудниками горотдела милиции, показали анкету, объяснили, что выполняют приказ начальства, помимо своего желания…». Но я никому уже не доверяю на слово. Решил сам проверить. Подхожу, спрашиваю можно пройти анкетирование. На лицах у милиционеров - не просто удивление, а гамма непонятных чувств: «Где это видано, чтобы наркоман сам шел в лапы милиции?!" Предлагают сесть и дают бумажки, а там - отнюдь не анкета, а «объяснение» с номером статьи, которая грозит мне за дачу ложных показаний (информации). Далее - вопросы: паспортные данные, информация о судимости, а в конце - несколько вопросов о терапии, мол, каково мое отношение к ней, кто дал направление, есть ли положительные результаты, какую дозу препарата и как часто я принимаю. Но больше всего меня возмутил вопрос о наличии ВИЧ-статуса! Ведь эта информация почти во всем мире считается конфиденциальной! К тому же, один из милиционеров пытался записать всю нашу беседу на диктофон. Правда, правоохранители обращались нормально, особенно после того, как я показал свое удостоверение социального работника.
 

В Донецке акция по анкетированию наркозависимых больных прошла тихо и мирно, никто никого не принуждал и не заставлял.

Напротив, нашлось несколько добровольцев, которые открыто выразили свое мнение о том, что программа заместительной поддерживающей терапии - это большой плюс, что она повернула жизнь наркозависимых в лучшую сторону. Следует отметить, что донецкая милиция вела себя с пациентами ЗПТ на удивление вежливо и учтиво. Даже никак не реагировала, когда пациенты, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины отказались отвечать на анкету и вышли из кабинета. Милиционеры попросили лишь заполнить паспортные данные и написать на этом же листочке слово «отказываюсь давать показания».

Так же чинно, мирно, благородно, добровольно происходило тестирование в Николаеве и Житомире. Там участники программы милиционера, проводившего анкетирование, даже кофе угостили. А как же, он – человек подневольный, к пациентам относится по-человечески,  значит, и они к нему - так же.

В Одессе акция проходила по-разному: где - тихо, мирно, цивилизованно, а где - с разглашением окружающим ВИЧ-статуса, наркозависимости и лечения от неё соседям, коллегам, сотрудникам.

А вот в Черновцах милиционеры подошли технически к вопросу: с теми, которые изначально настроены были на «сотрудничество» разговаривали вежливо. А с теми, кто начинал показывать свою осведомленность на право давать или не давать личную информацию, прибегали даже к угрозам и запугиванию, мол, не хотите отвечать по-хорошему - будет по-плохому. Одним угрожали, что придут домой и всем расскажут, кто живет рядом с ними, других шантажировали. А кое-кому делали акцент на то, что в результате неповиновения их могут «засунуть в автобус, а там... сам упал, сам побился, а то и убился, - с человеком, да еще с таким, который употребляет наркотики, все может случиться».

Доходило даже до прямых угроз: «Ну, б..., мы тебе покажем! Поговорим в другом месте!..» Некоторых пациентов «подловили» на том, что, мол, опросник имеет такие хорошие вопросы, и вы своими ответами можете сделать лучше для перспективы развития программы. И так все ласково, даже приторно. ОБНОНовцы работали грамотно, ничего не скажешь! Использовали метод кнута и пряника, играли классические роли «хорошего» и «злого» мента.

Одна участница, послушно заполнив опросник, на прощание услышала: «До свиданья - до свиданья!». На следующий же день, выходя из больницы была грубо (без представлений и показывания удостоверений, без каких-либо объяснений) задержана и «затащена» в машину ОБНОНа, бумага с правом обыска по адресу, который вчера она так честно засветила  в опроснике, уже были на руках! Вот и свиделись, как и обещалось… Участница, пробыв целый день в кабинетах ОБНОНа, она была отправлена восвояси.
 
Кстати, накануне новогодних праздников в квартире одной из участниц программы ЗПТ в Черновцах раздался телефонный звонок и мужской голос, назвав хозяйку по фамилии, сказал: «Ты собираешься и дальше принимать курс ЗПТ?" Женщина просто обалдела! На вопрос «кто интересуется?» на другом конце провода ответили, мол, из управления здравоохранения, а по поводу того, что это - конфиденциальная информация, «успокоили»: «Да не переживай, я никому ничего не скажу!" А когда хозяйка попросила своего телефонного визави представиться, тот резво «съехал» с темы и быстренько распрощался. Вот такие дела!

 
А в Луцке «напыщенный, упитанный мент» от угроз перешел к открытому рукоприкладству. Но, к счастью, натолкнулся не на покорного теленка, а на умного, грамотного человека, который написал заявление о нападении на него сотрудника милиции старшего лейтенанта Майко, не только в местный отдел внутренней безопасности, но и оставил сообщение на телефоне 102 и в прокуратуре!

Ассоциация участников ЗПТ  Украины поддержала персональные обращения участников ЗПТ в прокуратуру, направив обращение в Генеральную прокуратуру с требованием устранить нарушения закона, причины этих нарушений и условия, которые им содействовали.

Сообщество участников ЗПТ обратились к своим друзьям в Евразийскую Сеть снижения вреда, Международную сеть потребителей наркотиков, Канадскую правозащитную сеть,  национальные организации, организации родителей участников ЗПТ.

В результате готовится обращения Ананду Груверу (специальному докладчику ООН по вопросам прав человека и здоровья), уполномоченному по правам человека в Украине Н. Карпачёвой, международное сообщество направляет письма протесты правительству Украины.

Впереди пресс-конференции и пресс - туры, интервью и рабочие встречи.
 
Однако, уникальность ситуации в том, что наши друзья, участники программы,  в Шостке, Черновцах и Луцке не только противостояли незаконному сбору данных, а и обратились в областную прокуратуру.

Решение людей защитить свои права в стране, в которой на 1 милиционера приходится 2,5 испытавшего пытки и унижения в милиции гражданина, согласитесь – мужество.

Нам абсолютно не ясна политика МВД с "наездами" на сайты ЗПТ. Особенно, если учесть некоторую статистику.  Ведь известно, что даже при очень скромных подсчетах нелегальный наркобизнес благодаря программам ЗПТ в Украине теряет более 43 млн. долларов в год. Казалось бы, это совпадает с концепцией правоохранительных органов - противодействию нелегальному обороту наркотиков, но...

Скачать обращение к Генеральному прокурору Украины:

genprokuratura.pdf  (476 кб., Adobe Acrobat).

 

Алина Вышинская, Наталья Плохотнюк ,

astau.org.ua