Меню


Форма входа

Ассоциация пациентов ЗПТ

Действия членов Ассоциации ЗПТ в Ивано-Франковске и ее развитие

 
Тот период, когда я стал региональным представителем Ассоциации ЗПТ, стал для Ассоциации периодом стремительного развития. Как вчера помню собрание, на котором мне предложили эту почетную должность...

Я согласился, не задумываясь, ведь, учитывая мой личный опыт, философия ЗПТ стала моим образом жизни, чем-то неотъемлемым.

В Ивано-Франковске программа ЗПТ существует с 2002 года. До этого времени лично я не мог жить на Родине, и был членом метадоновой программы в Италии. Теперь все изменилось и изменило мою жизнь кардинальным образом.
Я пытался найти себя, совершил много ошибок, но понял, что я должен помочь себе и окружающим, которые нуждаются в помощи и поддержке. Но главное – это развиваться и двигаться вперед, теперь по правильной дороге. Трудотерапия стала одним из факторов правильного формирования личности многих участников программы ЗПТ.
 
Для жителей Ивано-Франковска Ассоциация - это вектор правильного движения, стимул к усовершенствованию себя и развитию своих навыков. После очередного визита к нам представителей Ассоциации из Днепропетровска у нас даже появилась своя организация – «Захід-Шанс» на базе сайта ЗПТ в Ивано-Франковске. Самое важное для нас – это помощь коллег из Днепропетровска, их рука помощи, приглашения в гости и обмен опытом, а также предоставление компьютера и необходимой аппаратуры, без которой в наше время уж никак не обойтись.

Для каждого Ассоциация – это, прежде всего объединение, то есть мы теперь не одиноки со своими проблемами. В Ивано-Франковской области мы начали налаживать связи со всеми сайтами ЗПТ – местами, где люди получают необходимые препараты. Начали проводить презентации и рассказывать людям об Ассоциации. Постепенно появилось ядро, способное объединять вокруг себя небезразличных и пытаться оказывать помощь людям.

Сейчас в Ивано-Франковске активисты делают все, чтобы укрепить свое региональное представительство, сделать более сильной, влиятельной и популярной Ассоциацию ЗПТ в целом: пишут проекты, принимают участие в конкурсах, заключают договоры о сотрудничестве и плотно контактируют с врачами ОНД города и ЛПУ области. Представитель Ивано-Франковска и член правления Ассоциации - Александр Гринь - вот-вот войдет в Координационный Совет области, чем нельзя не гордиться.

Главное то, что члены и активисты Ассоциации в Ивано-Франковске хотят получать все новые и новые знания и не останавливаться на достигнутом. Одним из таких полезных уроков стал тренинг в Днепропетровске. Я сам на практике уже смог применить все полученные навыки. Главный врач Скопич В. А. пригласил меня на семинар, который проводился на базе Ивано-Франковского ОНД для завучей и психологов школ и лицеев области. В подобных мероприятиях я принимал участия и раньше, но только теперь, после приобретенных на тренинге навыков, я уверенно и, что самое главное, грамотно и по делу ответил на все поставленные вопросы.

Ассоциация заместительной терапии всегда помогает в разных чрезвычайных ситуациях, которые, к сожалению, часто происходят в нашей и в других областях. В начале лета одному из участников ЗПТ подкинули таблетки и меченые деньги. На парня завели уголовное дело. Ссылаясь на опыт и зная методы по выполнению «плана» милиции, казалось, что молодой человек попал в безвыходную ситуацию и обречен на срок. Помогли юристы Ассоциации и своевременное реагирование на возникшую проблему. Благодаря советам Павла Скалы, ситуацию удалось решить и восстановить справедливость. После подобных случаев участники программ ЗПТ чувствуют, что они кому-то нужны, что их судьба небезразлична, они могут быть уверены, что им помогут и завтрашнего дня можно не бояться.

Создана инициативная группа Ассоциации и уже намечен стратегический план ее развития. В Калуше мы провели презентацию Ассоциации ЗПТ на сайтах в СПИД-центре, выбрали представителей, с которыми теперь контактируем и сотрудничаем. В Ивано-Франковске происходит и взаимодействие с областной наркологией. Существенным фактом стало то, что мы смогли добиться рецептурной выдачи препаратов для членов Ассоциации. Всего в Ассоциацию сейчас входят 14 человек, но желающих очень много, хоть Ивано-Франковск и небольшой городок. Но для нас главное – качество, а не количество, поэтому стараемся работать так, чтобы быть примером для других областей Украины.

 
 
Сергей Тетеркин,
региональный представитель
Ассоциации ЗПТ в Ивано-Франковской области

astau.org.ua