Меню


Форма входа

Реальные истории

Опыт поездки в Крым участника ЗТ

Я, как пэрэсичный клиент одного из сайтов ЗТ, к сожалению повлиять на решение данного вопроса не могу (( - по крайней мере, так думаю я. А вот рассказать о своём опыте и о опыте нескольких пар (М+Ж), ездивших отдыхать в Евпаторию и Ялту, я могу.
 Как только я попал на программу, я задался целью и сделал карту расположения сайтов в Украине, ссылка на которую выкладывалась на интернет-портале "Мотылёк", в разделе новостей, а так же на сайте "ЗаПиТай". Информация была взята из открытого источника - сайта Український інститут досліджень політики щодо громадського здоров’я, из раздела База даних сайтів ЗПТ.
 Через год мне пришлось воспользоваться "мапой", о которой я упоминал выше. И знаете, хоть я и не съездил на отдых, по личным причинам, но было очень удобно:

 

 - поговорить лично с врачём, непосредственно курирующем ЗТ в данном городе или районе;

 

     спешу оговориться, что мобильные врачей или заведующих диспансерами, отделениями и т.п., указаны в довольно не малом кол-ве! Что естественно очень упрощает "отсутствие связи с сайтом" (об этом отдельно). Но так же мне приходилось узнавать телефон больницы в поисковых системах.

 

     Кстати!!! Вот только-что ввёл: "психоневрологический диспансер джанкой" и перешёл по третей сверху ссылке, ГЛЯНЬТЕ!!! И немного пролистайте вниз. Увидите что-то типа этого:

 


 Заместительная поддерживающая терапия
Заместительная поддерживающая терапия – метод лечения хронической зависимости от опиоидов и профилактики распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С среди потребителей инъекционных наркотиков, который заключается в назначении больному на продолжительный срок лекарственного наркотического препарата-заменителя (как правило, метадона или бупренорфина, являющихся синтетическими опиоидами), который употребляется неинъекционным путем.
Положительные эффекты ЗПТ
  • снижает уровень распространения  ВИЧ-инфекции  и  гепатитов среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и их партнеров;
  • обеспечивает   приверженность ВИЧ-позитивных наркозависимых антиретровирусному лечению, лечению туберкулеза и других тяжелых болезней;
  • снижает уровень криминогенной активности ПИН, подрывает рентабельность нелегального наркобизнеса;
  • уменьшает бюджетные расходы на криминальное судопроизводство, содержание наркозависимых в местах лишения свободы; расходы на лечение последствий нелегального потребления наркотиков;
  • снижает уровень потребления нелегальных наркотиков и смертность вследствие их передозировки;
  • улучшает физическое и психическое   состояние   наркозависимых, их социальный статус (возобновление  семейных отношений, трудоустройство и т.п.).
Программа заместительной поддерживающей терапии реализуется в АР Крым с 2005г. На данный момент участниками программы являются более 200 человек, страдающих зависимостью от опиатов.
Как любой метод лечения, ЗПТ имеет строгие показания и противопоказания к назначению. Опытные врачи неустанно следят за состоянием клиентов. Для участников программы ЗПТ работает Центр интегрированной помощи, где в случае необходимости можно получить консультацию инфекциониста, фтизиатра, пройти обследование на ВИЧ инфекцию, туберкулез, БППП, получать адекватное лечение.
Более подробную информацию о заместительной поддерживающей терапии готовы предоставить врачи нашего отделения во время индивидуальной консультации.

 

 
 Короче, я говорил с врачами из Евпатории и Ялты. И там и там со мной говорили вежливо и проявляли интерес в том, чтоб помочь мне получить препарат как только я приеду. Единственное, что тогда не везде был "Метадикт", а в другом месте наоборот, всех перевели на него и "Метадол" остался один банка )) по 10 мг. Но и тут мне сказали, что если я чётко скажу дату, то мне даже смогут оставить на 7-10 дней "Метадола" (по 2х10 мг в день, это + к одной "40-ке" "Метадикта").

 

 Кстати о вежливости! Это важно, я когда звонил, старался говорить максимально культурно и ни в коем случае не использовать "вы обязаны" и т.п., просто не было повода говорить так с человеком, который даже не может быть уверен кто ему звонит.

 

 Ещё в одном из городов, мне очень тактично объяснили, что в отпускной сезон очень многие обращаются с просьбой о переводе, что на самом деле заставляет 2-3 человека делать работу (писать, звонить, ходить, помнить!!!), за которую не доплачивают, а приезжих, на самом деле, больше, чем "своих". И поэтому, они принимают единоразовую помощь в размере 100 грн., но....пауза....можно, конечно, сколько можете, а в крайнем случае....короче без "лекарства" не останетесь ))
 Я говорил о парах, да, так вот одна пара 3 года ездила в Евпаторию, решая вопрос о переводе за сутки!!!
 А другая пара, точно не помню, но вроде Мариуполь или Феодосия - вот тут не помню точно, но всё-таки скорее на Азовском, соответственно Мариуполь.

 

 
 Спасибо!
 
 
P.S.: всем желаю хорошо отдохнуть, загореть, накупаться, оздоровить деток, ради которых мы живём. И обязательно оставить о себе хорошее впечатление, чтоб те, кто приедет отдыхать позже - провели время так же чудесно как и вы!

 Алексей Б.