Меню


Форма входа

Реальные истории

Я начал Жить. Личный опыт участника программы заместительной терапии в Украине

Для начала нужно рассказать о моем опыте употребления нелегальных наркотиков. Все начиналось в далеком 1982 году. В те годы, потребители опиатов были отдельной и довольно «продвинутой», по мнению нас, школьников обычной средней школы, группой. Чем-то они отличались от обычных ребят. Когда представился случай испытать, как тогда называлось «кайф», я после недолгих раздумий согласился.
Сначала опыт потребления заключался в приеме нескольких таблеток «димедрола». Но такой «кайф», как-то не пришелся мне по душе. Когда же мне предложили попробовать пару ложек маковой соломки, я в начале не получил никакого удовольствия. Возможно, что этот опыт, так и остался бы лишь единичной пробой, но мой характер не предполагал остановки, не достигнув цели. Поэтому, решив все же достичь получения достославного «кайфа» я не остановился, а продолжал попытки потребления мака. И наконец,  где то на 5-6 раз, получил, так мною ожидаемое удовольствие. Тому, кто через это не прошел, не объяснишь, что же это такое на самом деле. Состояние опийного опьянения в обычной жизни не с чем сравнить! К сожалению, тогда ни я сам, да и никто, пожалуй, не догадывался, чем же на самом деле это грозит!!! Профилактика наркомании в те годы была на самом нижайшем уровне. И заключалась она в приезде в школу раз в год нарколога, который рассказывал нам о том, что наркотики чем-то  там опасны. А так же говорил о том, как наркологи выявляют людей зависимых от наркотиков. А именно, говорят подозреваемому в употреблении, что если он признается в употреблении, то сможет получать наркотики от государства бесплатно и каждый день. На этом (если человек признавался) его и ловили, ставили на учет, и направляли на принудительное лечение.


Начав употреблять лет в 14, в 15 я уже делал себе внутривенные инъекции, а к 30-ти годам я, наконец, начал критически относится к своим проблемам. Сумев с наркотиками окончить институт, проработав несколько лет, мне не удалось сохранить работу, не удалось обзавестись семей. Родители, брат, родственники были в курсе моих проблем и постоянно страдали от них. Постоянные проблемы с финансами. Отношения в семье разваливались, не осталось друзей, работы, уважения окружающих. Грозила нищета, болезни, и в недалеком будущем-смерть. Многие из тех, с кем я начинал, уже окончили свой земной путь. Кто ушел от передозировки, кто от болезней. Кто закончил жизнь в тюрьме, кто под забором.


В 2005 году в нашем городе появилась заместительная поддерживающая терапия бупренорфином. И тогда же я пошел работать в общественную организацию социальным работником. При этой программе я и начал свою деятельность соцработника. Будучи «в системе» (три раза в день внутривенно вводил себе опиаты) я начал присматриваться к ЗПТ. Помогая людям, получающим заместительную терапию, я не мог не обратить внимания на то, что они практически мгновенно (за 3-5 недель) меняются. И меняются в значительно лучшую сторону. Уходит агрессия, возобновляются или появляются отношения с близкими и родными, находят себе жен/мужей, перестают врать. Появляется желание заниматься своим здоровьем. А на тот период у меня со здоровьем начались большие проблемы. Маленькие проблемы в виде абсцессов, флегмон, тромбофлебитов и т.п. присутствуют всегда. Когда, при полном отсутствии вен, ты не можешь уколоться, это уже можно сказать, что проблемы серьезные.


Отсутствие средств к существованию, вен, куда можно ввести наркотик, проблемы со здоровьем и полный крах в жизни, заставили меня еще раз внимательно присмотреться к предлагаемому лечению заместительным препаратом. И в 2007 году я решился прийти на прием к врачу и попросил зачислить меня на терапию. Теперь я осознаю, что это был один из немногих, правильных  выборов в моей жизни.


Без рассказа о моих попытках прекратить употребление наркотиков, повествование будет не полным. Таких попыток, в сравнении с другими пациентами прграммы, у меня было не так много (6-8 за всю жизнь). Как попыток самостоятельно (т.н. «на сухую»), так и с помощью медицины. Лечился я в специализированных наркологических отделениях (оттуда вынес неприятный опыт общения как с пациентами, которые в большинстве своем не стремились к выздоровлению, а открыто провоцировали на срыв), и в психиатрических так же проходил курс лечения (кроме «полубредового» состояния под нейролептиками, не вынес оттуда ничего). Пробовал и 12-ти шаговую программу. К сожалению, везде не удачно. Не хочу плохо говорить о нашей медицине, но уровень наркологической помощи очень низок. Процент успешных случаев, крайне мал. Только серьезные реабилитационные программы, с привлечением психологов могут улучшить статистику.


С приходом в нашу страну заместительной терапии, как наиболее эффективного способа лечения, можно ожидать изменений в лучшую сторону. Я имею право так утверждать, имея свой опыт участия в такой программе. Только  в программе заместительной терапии я начал по-настоящему жить. Большую часть жизни мне приходилось изворачиваться, страдать, приносить боль и страдания окружающим и близким людям! В программе ЗПТ все это прекратилось, и я начал ЖИТЬ. Теперь я занят своей карьерой. Освободилось время для домашних дел. За долгие годы активного употребления, мой дом почти развалился. Не было времени, сил и средств, чтобы что-то делать! Теперь я могу быть опорой своим родным. После десятилетий забвения отношений с близкими, я начал заново их выстраивать. Понемногу возвращается и уважение окружающих. Потерять уважение можно моментально, а вот заработать можно приложив достаточные усилия. После десятилетий разрухи в квартире, пришел порядок. Сделав ремонт, я постоянно слежу за тем, чтобы дома было убрано и чисто.


Возвращаясь к работе нужно отметить, что заниматься социальным сопровождением клиентов (пациентов) программ ЗПТ я начал, будучи активным потребителем. Но уже тогда ясно было, что тяжело совмещать эти две работы. Называя работой потребление наркотиков, я не ошибаюсь. Столько усилий и энергии необходимо приложить, чтобы получить результат в виду полученного и потребленного наркотика, что не много и работ найдется с такой энергоемкостью! И вот сделав выбор в пользу лечения заместительными препаратами, я НИ РАЗУ не употребил уличный наркотик. Получив возможность работать, я пытаюсь приносить как можно больше пользы людям, которые мне поверили и взяли на работу. Для этого нужно постоянно самосовершенствоваться. Теперь я могу посещать тренинги и занятия, участвовать во встречах и семинарах, передаю свой опыт не употребления  другим. Перестав употреблять уличные наркотики, я перестал приносить прибыль дельцам от этого бизнеса. Мои деньги, в виде налогов идут в казну государства, а не в развитие наркобизнеса и вовлечение других в потребление наркотиков.


Одно из главных моих приобретений – отношения в семье. Заново восстановив отношения, я являюсь опорой нашей семьи, теперь я могу оказывать помощь и поддержку своим родным – и своим личным участием в делах семьи, и финансовыми отчислениями. Заметен и карьерный рост, от социального работника, к координатору направления в общественной организации и члену правления общегосударственной общественной организации, которая и ставит своей целью улучшение качества жизни потребителей и участников программ заместительной терапии. Опыт моего участия в программе востребован, мне приходится  консультировать людей, которые, так же как и я хотят изменить свою жизнь. Причем изменить ее в качественно лучшую сторону, что и дает участие в программах заместительной поддерживающей терапии. Мои родители почти всю жизнь мечтали, чтобы я, наконец, смог прекратить употребление нелегальных веществ, мог работать, помогать себе и другим, быть опорой и поддержкой. И вот это случилось. Теперь семья получила в моем лице опору и поддержку!


Кроме базового образования мне удалось получить знания, позволяющие участвовать в проектах, направленных на профилактику ВИЧ. Сейчас, когда темпы распространения ВИЧ ужасают, это очень важно!  В Украине  на  01.01.2009 г. по данным МОЗ состоит на учёте с формулировкой «расстройства психики и поведения в связи с употреблением наркотических веществ» 80 145 человек.  Оценочное количество потребителей  инъекционных наркотиков 325 000  -  425 000 человек.  Инъекционное наркопотребление является одним из наиболее значимых факторов в распространении эпидемии ВИЧ/СПИД в Восточной Европе,  и в частности, в Украине. Количество людей, употребляющих наркотики и живущих с ВИЧ –  144 183 человека.  Именно у ПИН наибольший риск быть инфицированными ВИЧ либо через шприцы и иглы, либо через незащищённый секс. Уровень сероконверсии среди ПИН в Украине и других странах бывшего СССР составляет около 15 %, т.е. примерно 15 из 100 ПИН в течение года становятся ВИЧ – позитивными. Это означает, что при таких темпах распространения, через 7-8 лет только за счёт ПИН численность ВИЧ – инфицированных вырастет на 400 тысяч, а все проблемы, связанные с лечением этого огромного контингента, лягут тяжёлым грузом на плечи общества.


Я провожу добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ, консультирую по вопросам высоко активной антиретровирусной терапии, но главным в настоящей моей жизни, является развитие программ ЗПТ. Еще есть много проблем и для их решения необходимо объединение нас, участников программ и медицины, государственных структур. К сожалению, общественное мнение иногда основано на мифах и неправдивой информации, что может служить препятствием к внедрению этого эффективного метода лечения и его развитию. Например, миф о якобы «получающих бесплатный кайф» наркоманах. Так называют участие в программе заместительной терапии, и к сожалению, очень трудно доказать, даже предоставляя экспертное мнение, что о «кайфе» тут речь не идет. Мы получаем медикаменты, которые не доставляют удовольствие, а позволяют жить без мук и страданий. Причем участие в программе, может сравниться с трудной работой. Так как необходимость ежедневного прихода на прием к врачу, затраты времени, сил и средств на это посещение, довольно значительны.


Последнее время я занимаюсь развитием нашей Ассоциации. Создание «Ассоциации участников ЗПТ Украины» является лишь одним из малых шагов вперед для развития по настоящему профессиональной помощи зависимым от наркотиков людям. В созданной нами Ассоциации мы планируем мобилизировать сообщество, адвокатировать метод заместительной терапии как метод наиболее перспективного и эффективного лечения опийной зависимости. Мы хотим показать участникам программ пример успешной социальной адаптации, активной гражданской позиции. Мы хотим повысить качество предоставления заместительной терапии, приблизить её к потребителям опиоидов. В нашей Ассоциации, я стараюсь применить свои знания для приближения предоставляемой помощи непосредственно к пациентам, и считаю, что спектр услуг не отвечает запросам. Для повышения эффективности программ, направленных на профилактику ВИЧ, необходимо расширять спектр услуг, привлекать как можно больше людей, имеющих опыт употребления и проявляющих желание, работать в этом направлении. Если говорить об общественной пользе таких программ, можно сказать, учитывая мой собственный опыт, что общество получает активных членов, с активной жизненной позицией, людей, которые не уходят от участия в жизни общества, стараются приложить максимум усилий для развития гражданских институтов. Появляются дополнительные налоговые поступления, ибо эти люди работают, платят налоги. Повышают свой образовательный и культурный уровень. Я, например, изучаю английский язык, потому, что считаю, что в моей деятельности это важный  фактор. Будучи в программе ЗПТ, мы не можем не участвовать в общественной жизни, так как понимаем, что от этого зависит наше будущее.
 
rylkov-fond.ru