Меню


Форма входа

Международный опыт

Расширение программ опиоидной заместительной терапии в Таджикистане

Таджикистан – третья страна Центральной Азии, внедрившая программы опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в 2010 году вслед за Кыргызстаном (в 2005 году) и Казахстаном (в 2008 году). Второй центр ОЗТ был открыт в декабре 2010 года в г. Худжанд, где по состоянию на 1 марта наиболее эффективную и научно обоснованную терапию получали двенадцать пациентов.

Также, есть планы по открытию 3-го центра ОЗТ в апреле 2011 года в Горно-Бадахшанской автономной области, находящейся на границе с Афганистаном.


В стране ОЗТ предоставляется в двух пилотных центрах: один расположен в г. Душанбе – столице Таджикистана, другой – в г. Худжанд Согдийской области. В настоящий момент более 70 потребителей наркотиков в стране получают ОЗТ. Оба центра действуют при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Процесс подготовки к запуску пилотной программы включал в себя обучение 20 сотрудников в ноябре 2010 года, а также организованный ЕССВ обучающий визит врачей и лиц, принимающих решение, в центр по предоставлению ОЗТ в г. Вильнюсе (Литва) в 2009 году.


Потребление инъекционных наркотиков остается основной причиной распространения ВИЧ в Центральной Азии; распространенность ВИЧ среди ПИН составляет от 4% (в Казахстане) до почти 20% (в Таджикистане). В 2009 году, по оценкам Национального центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД в Таджикистане, количество ПИН составило около 26400 человек. Кроме того, по оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), количество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в 2007 году составило около 10000 человек, тогда как официально было зарегистрировано 1422 случаев инфекции.

 

Сульхиддин Нидоев
harm-reduction.org