Меню


Форма входа

Международный опыт

Метадоновая терапия в Танзании

Власти Танзании начали применять заместительную терапию героиновой наркомании. Первая в странах Центральной и Южной Африки метадоновая программа была запущена при поддержке правительства США.
Число инъекционных наркоманов в африканских странах традиционно невелико. Однако в последнее время портовые города Танзании все чаще используются наркокартелями при транспортировке героина из Афганистана в Европу.

В результате, по данным американской организации Pangaea Global AIDS Foundation, консультирующей танзанийские власти по программам заместительной терапии, число потребителей инъекционных наркотиков в стране достигло 25 тысяч человек. При этом около 40 процентов наркозависимых жителей Танзании заражены ВИЧ-инфекцией.

В связи с этим метадоновая программа была запущена в больнице Muhimbili, расположенной в крупнейшем городе Танзании Дар-эс-Саламе. Участниками пилотной программы стали 10 героиновых наркоманов, которые будут ежедневно получать дозу метадона. Курс заместительной терапии рассчитан на срок от шести месяцев до двух лет.

Заместительные программы реабилитации наркоманов официально одобрены Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. Метадоновая терапия применяется в 68 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Китае, Иране, а также в ряде стран СНГ.

В России метадоновые программы реабилитации наркоманов запрещены законом. Согласно неоднократным заявлениям представителей Минздравсоцразвития, российские власти не располагают вескими доказательствами эффективности заместительной опиоидной терапии.
 
 
По материалам: The New York Times; medportal.ru
Фото с сайта Pangaea Global AIDS Foundation pgaf.org