Меню


Форма входа

Международный опыт

В Беларуси увеличивается число кабинетов ЗПТ метадоном

Очередной кабинет ЗПТ метадоном, шестой, открылся в наркологическом диспансере Жлобина. Теперь в Гомельской области, которая остается лидером в Беларуси по распространенности ВИЧ, работает три кабинета заместительной терапии метадоном.
Кабинет заместительной терапии в наркологическом диспансере Жлобина открылся 23 сентября. Подобные кабинеты уже действуют в Минске, Солигорске, Светлогорске, Гомеле. Планируется, что к концу этого года заместительную терапию будут получать около 500 человек.

Деятельность кабинетов заместительной терапии финансируется из средств гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который реализуется в Беларуси Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

Во время открытия кабинета заместительной терапии наркомании в Жлобине представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук отметил: "Отрадно, что проблема ВИЧ-инфекции и наркомании вызывает такой пристальный интерес. В Гомельской области уровень распространенности ВИЧ-инфекции один из самых высоких в республике. Также в этом регионе распространен путь передачи ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков, а программа заместительной терапии позволяет снизить риск такой передачи".

Преимуществом подобной терапии также является улучшение жизни пациентов, их "разрыв" с криминальным миром. 87 участников программы нашли новую работу, в отношении 8 женщин рассматривается вопрос о возвращении им родительских прав.

Эксперты подчеркивают — люди, страдающие наркотической зависимостью, быстро теряют социальные связи, работу и, как следствие, не имеют материальных средств. Непреодолимая тяга к употреблению наркотиков закономерно приводит к совершению преступлений (чаще всего это кражи, вовлечение в торговлю наркотиками).

Среди множества способов лечения опиоидной зависимости есть и методы, направленные на полное воздержание от наркотика, и методы, направленные на снижение вреда от его употребления. Для большинства больных полный отказ от употребления наркотиков недостижим. Считается, что успех методов лечения, ориентированных на полный отказ от наркотика, не превышает 1-3%. Поэтому и используется метод помощи, предусматривающий перевод больных на менее опасный способ употребления — заместительную терапию.

Заместитель министра здравоохранения Олег Арнаутов высоко оценил важность данного проекта: "В Беларуси решению проблемы ВИЧ-инфекции придается большое значение, и благодаря международному сотрудничеству мы можем использовать методы профилактики ВИЧ, доказавшие свою эффективность".

Метод заместительной терапии наркомании в Беларуси применяется уже около трех лет. Пилотный проект был реализован в Гомельском наркологическом диспансере в 2007 году и получил положительную экспертную оценку ВОЗ. Второй пункт выдачи метадона начал работать в июле 2009 года в Минском наркологическом диспансере. Сейчас в программу включено около 300 пациентов, которые страдают от наркотической зависимости и безуспешно опробовали другие способы лечения.

Наркодиспансеры, на базе которых применяется заместительная терапия, оснащены необходимым медицинским и лабораторным оборудованием, сигнализацией. В работе с белорусскими пациентами используется литовский, шведский, голландский опыт. Следующий кабинет заместительной терапии наркомании планируется открыть в Гродно. 
 
Елена Спасюк, Naviny.by