Меню


Форма входа

Новости

Бупренорфиновая Красотка едет в Ливан

Привет из Бейрута, где пройдет 22-я ежегодная Международная конференция по вопросам снижения вреда! Мы с Человеком-Метадоном приехали как раз к объявлению просто потрясающих новостей: Ливан заявил, что легализирует продажу бупренорфина в целях заместительного лечения опиоидной зависимости.

Как и метадон, бупренорфин – безопасный и эффективный препарат, снижающий зависимость от героина и других опиатов. Бупренорфин также снижает показатели ВИЧ-инфицирования путем ограничения использования (в том числе совместного) зараженных шприцев. «Правительство Ливана надеется, что бупренорфин спасет жизни» - сообщил генеральный директор Ливанского Министерства общественного здоровья Валид Аммар (Walid Ammar) на пресс-конференции, состоявшейся сегодня утром в Бейруте. «Внедрение бупренорфина помогло сдержать темпы инфицирования ВИЧ и гепатитом С среди потребителей инъекционных наркотиков во всех странах, где препарат был принят».


Пилотный бупренорфиновый проект начнется в ближайшие несколько месяцев в аптеках четырех государственных больниц Бейрута. По официальным данным в настоящее время примерно 460 тыс. человек живут с ВИЧ и СПИДом в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, но меньше чем за десятилетие эта цифра выросла вдвое, а многие полагают, что она занижена. Наряду с Восточной Европой это – один из двух регионов мира, где отмечается рост показателей ВИЧ-инфицирования. Половой путь передачи – основной способ распространения инфекции, однако в регионе растет употребление инъекционных наркотиков. По оценкам около 1 млн. человек употребляют инъекционные наркотики на Ближнем Востоке и севере Африки, а потому повышение доступности заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина – ключ к остановке распространения ВИЧ-инфекции и, в конечном итоге, к спасению человеческих жизней.

Уже не первый год Ливан лидирует в сфере продвижения услуг и программ поддержки людей, живущих с ВИЧ, и потребителей наркотиков в ближневосточном и североафриканском регионе. В том числе и по этой причине страна стала местом проведения Международной конференции по вопросам снижения вреда в 2011 году. Более 1 тыс. представителей 80 стран мира – ученых, политиков, врачей и сторонников — соберутся здесь на будущей неделе, чтобы поделиться знаниями в сфере стратегий снижения вреда, в частности, заместительного лечения, обмена шприцев и защиты прав человека. Вместе мы можем помочь остановить ВИЧ!

Мы с Человеком-Метадоном планируем сообщать вам обо всем, что узнаем в ближайшие дни в Бейруте, так что оставайтесь с нами!

Подробнее о кампании Человека-Метадона и Бупренорфиновой Красотки можно узнать на сайте www.methadoneman.org. Ищите нас также в сетях Facebook и Twitter.

 

Оригинальный текст статьи (на англ. языке): http://blog.soros.org/2011/03/buprenorphine-babe-goes-to-lebanon/.