Меню


Форма входа

Новости

Глобальный координатор Госдепартамента США по вопросам ВИЧ/СПИДа встретился с активистами ОЗТ в Украине

23 марта, 2011 г. в Киеве, Украине, состоялась встреча Посла Эрика Гузби, Глобального координатора Государственного Департамента США по вопросам ВИЧ/СПИДа, с активистами организаций, которые занимаются программами опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в Украине.


На встрече шла речь об актуальных проблемах в реализации этих программ в Украине и системных нарушениях прав пациентов и медицинского персонала. Посол Гузби подтвердил необходимость расширения программ ОЗТ (как это предусмотрено в Рамочном Соглашении о Партнерство между Правительством Украины и Правительством США по противодействию ВИЧ/СПИДа в 2011-2015), а также заверил, что нарушения прав пациентов и медперсонала будут вызывать соответствующую реакцию. Днем ранее состоялась встреча Посла Гузби с Министром здравоохранения Украины Ильей Емцем, где среди прочего также обсуждались вопросы ОЗТ. Также Глобальный координатор по вопросам ВИЧ/СПИДа посетил Киевский городской Центр профилактики и борьбы со СПИДом, на базе которого реализуется программа ОЗТ.

Программы ОЗТ с использованием метадона и бупренорфина реализуются на базе 125 лечебных учреждений во всех регионах Украины. По состоянию на 1 марта 2011 лечение получают 6062 пациента, в т.ч. 2722 ВИЧ-позитивных.
 
aidsalliance.org.ua