Меню


Форма входа

Новости

Всеукраинский совет церквей будет духовно помогать пациентам, которые находятся на ЗТ

10 февраля в помещении малого зала коллегий МОЗ прошло заседание Общественного Совета при МОЗ Украины по вопросам сотрудничества со Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций. Основной темой дискуссии стал вопрос программы заместительной поддерживающей терапии в Украине и роль религии и церкви в поддержке пациентов.
 «К сожалению, в Украине сегодня достаточно большое количество людей, даже те, которые принимают политические решения, не понимают, что заместительная терапия является в первую очередь профилактической программой, – говорит Сергей Рудой, представитель «Всеукраинской сети ЛЖВ».

– Она призвана в первую очередь предупредить распространение ВИЧ/СПИДа в Украине, который передается через инъекционное потребление наркотиков.

Во время заседания участники круглого стола пришли к согласию, что таких пациентов нужно поддерживать не только физически (что лежит в основе заместительной терапии), но и духовно. «Именно такую функцию и должна взять на себя церковь – духовного наставника людей, которые оказались в сложном положении», – добавил господин Рудой.

Следующее заседание Общественного Совета при МОЗ Украины по вопросам сотрудничества со Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций состоится 12 апреля 2011 года.