Обращение БО “Клуб “Майбутнє” в УОЗ Мариупольского городского совета

11 января 2010 года представители БО "Клуб "Майбутнє" обратились к Начальнику УОЗ Мариупольского городского совета Железняку А. В. с обращением, следствием чего стало распоряжение Начальнику отдела лечебных программ Баглаевой Т. Н. разработать проект приказа по лечебным учреждениям г. Мариуполя, которые находятся в подчинении УОЗ Мариупольского городского совета.

Начальнику
Управления здравоохранения
Мариупольского городского
исполнительного комитета
Железняку А. В.
 
Уважаемый Александр Васильевич!
 
Благотворительная организация «Клуб «Майбутнє», на базе которой работает инициативная группа ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», обращается к Вам по следующему вопросу. С 4.01.2010 года участники программы Заместительной поддерживающей терапии г. Мариуполя передают нам письма, чтобы мы перенаправили их к Вам. Нами было получено 13 индивидуальных обращений, а также 1 коллективное обращение за подписью 10 человек.
 
Общая суть обращений состоит в том, чтобы Вы решили проблему о перераспределении препарата заместительной поддерживающей терапии (метадол) в стационарные отделения ЛУ в случае госпитализации участников программы ЗПТ.
 
На сегодняшний день ситуация заключается в том, что участникам ЗПТ в случае их госпитализации в стационарные отделения ЛУ приходится идти на нарушение больничного режима и самостоятельно покидать ЛУ, направляясь за препаратом в Мариупольский городской наркологический диспансер. А если человек не может? Ему приходится испытывать абстинентный синдром. Есть прецедент, например гр. Руденок, который являлся участником программы ЗПТ и находился на лечении в Мариупольском городском противотуберкулезном диспансере, но, вследствие ухудшения состояния здоровья, он не мог уже самостоятельно передвигаться и умер от туберкулеза осенью 2009 года, находясь в состоянии абстинентного синдрома. О какой человечности и равных правах человека может идти речь!
 
Мы выписали несколько цитат из писем участников программы ЗПТ для Вашего ознакомления:
 
Бере-нский Г. Я., участник программы ЗПТ с 13.03.09г.
 
«Я, Бережанский Г. Я., являюсь участником заместительной терапии. При этом состою на учете в Мариупольском туберкулезном диспансере с 2002 года… Обращаюсь к Вам с большой просьбой: в случае госпитализации и необходимости стационарного лечения, мне, зависимому человеку, просьба выдавать «Метадол» в любом ЛУ г. Мариуполя… Как полноправный гражданин Украины, я имею такое же право быть услышанным Вами… Очень прошу рассмотреть мою просьбу и не оставить меня без «Метадола» один на один с «наркодельцами». Заранее благодарю, с уважением к Вам».
 
Ка-нев Р. А., участник программы ЗПТ с августа 2008 года:
 
«Прошу Вас, в случае моей госпитализации в лечебные учреждения на стационарный режим, обеспечить мне получение препарата «Метадол» по месту лечения. Чтобы я дополнительно не испытывал абстиненции (ломки), мне придется нарушать режим госпитализации для получения препарата… Я такой же гражданин своей страны и поэтому прошу Вас отнестись к моей просьбе с вниманием и пониманием!».
 
Ми-стина А. А., участница программы ЗПТ с августа 2008 года:
 
«…прошу убедительно предоставить мне возможность получать препарат по месту госпитализации. Взываю к Вашей благосклонности и пониманию. Так уж сложилась моя жизнь, что я зависимый человек, но ничем не отличающийся от иных людей… Убедительно прошу Вас не оставить мою просьбу без внимания, я не представляю и с ужасом думаю о том, вдруг снова придется вернуться в круги, где утеряно столь много… Это единственное спасение для меня и моих близких, то, что реально остановило и предоставило возможность жить!»
Ру-их А. В., участник ЗПТ с августа 2008 года:
 
«…прошу Вас, в связи с частой госпитализацией меня в медицинские учреждения, выдавать препарат по месту моего нахождения».
 
Бе-ков А. В., участник программы ЗПТ:
 
«…являюсь участником заместительной терапии и одновременно туберкулезно больным. Прошу выдавать мне препарат «метадол» в тубдиспансере с препаратами, которые я принимаю от туберкулеза, чтобы не было отрыва от лечения…»
 
Бед-н В. В., участник программы ЗПТ:
 
«…Прошу Вас, в случае моей госпитализации в лечебные учреждения на стационарный режим, обеспечить мне получение препарата «метадол» по месту лечения. Чтобы я дополнительно не испытывал абстиненции (ломки), мне придется нарушать режим госпитализации для получения препарата ЗПТ… Вступив в эту программу, я пытаюсь и прикладываю все усилия стать здоровым и полезным гражданином своей страны!»
 
Ки-ко В. Г., участник программы ЗПТ:
 
«…в случае госпитализации меня в медицинское учреждение, выдавать препарат по месту моего пребывания. В случае неудовлетворения моей просьбы буду обращаться в вышестоящие инстанции».
 
У-нко Н. И., участница программы ЗПТ:
 
«… обращаюсь к Вам с просьбой: в случае госпитализации меня в стационар г. Мариуполя, получать препарат по месту лечения».
 
Ра-пин Д. В., участник программы с августа 2008 года:
 
«…Хочу обратиться к Вам с просьбой: в случае моей госпитализации на стационарное лечение, прошу Вас выдавать мне, как человеку зависимому, лекарственный препарат по месту моего лечения…».
 
В таком стиле и с общим смыслом написаны все обращения. Просим Вас обратить внимание на эти обращения и принять соответствующие меры по решению этой немаловажной проблемы.
 
В свою очередь, БО «Клуб «Майбутнє» готова оказывать содействие в положительном решении этого вопроса, а также заключить договор о взаимодействии с УОЗ Мариупольского городского совета об организации в проведении 10 семинаров в ЛПУ г. Мариуполя на тему «Методические рекомендации выдачи препарата ЗПТ в стационарных отделениях ЛПУ», при финансовой поддержке МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине.
 
Просим Вас проинформировать нас в письменном виде о результатах рассмотрения обращения в установленном законом порядке.
 
Приложение: 14 обращений на 14 листах.
 
Председатель правления
БО «Клуб «Майбутнє»                                                                                           
Г. И. Белоус
 
Лидер инициативной группы
ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»
 А. Р. Гатиятуллин
 
Автор | 2010-01-12T01:00:00+00:00 Январь 12th, 2010|Обращения клиентов ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий