«ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЕ – ЕВРОПЕЙСКАЯ НАРКОПОЛИТИКА!»

С 1 по 3 октября в г. Днепропетровске проходила ВТОРАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАСТНИКОВ ЗПТ УКРАИНЫ! Организатором выступила Всеукраинская Общественная Организация "Ассоциация участников ЗПТ Украины" /репортаж/…

Это единственный контекст, когда названия самой успешной наркологической практики я смело пишу с заглавной буквы – во-первых, само название Всеукраинская Ассоциация показывает   серьёзность такой масштабной общественной инициативы и звучит более чем убедительно, во-вторых – никто уже не поспорит, что речь идет о единении людей, для которых Заместительная поддерживающая терапия, успевшая стать расхожим «ЗэТэ» –жизненно-необходимая форма лечения. Необходимая, чтобы жить…

День I-й

Уютный фирменный «Киев – Днепр» плавно подкатил к перрону Днепропетровского Ж/Д. Минута в минуту.

Так… сейчас в гостиницу, часок передышки… И вот уже мы в микроавтобусе, который везет нас в обычную районную поликлинику №5, где с одного торца специально сделан отдельный вход  для участников Программ ЗПТ. «Бупренорфинщики» в одну комнату, «метадонщики» – в другую. Очереди практически нет. «И так всегда?». Судя по выразительному взгляду девушки, на тонкой ручке которой, висело милое дитятко лет трёх, и смущаясь, прятало глазенки в мамины джинсы, я почему-то понял, – разумеется, так – всегда: пришел, зашел, выпил и вышел. На все про все минуты 3-4. И как они наловчились так быстро работать?

Дальше. Врач нарколог поверх очков пробежал по моей справке-выписке, не подымая глаз, что-то хмыкнул (мол, помню, помню…) на моё «я у вас, док, уже не в первой». Назвал сестре цифру, и та, словно ждала отмашки, протянула мне заранее отмерянные в пластиковую мензурку миллиграммы. Теперь в гостиницу, час на сборы и… ВЕЛКОМ! Добро пожаловать на уже вторую Конференцию Участников ЗПТ!

Вторая Всеукраинская    

Ольга Беляева – Один древний мудрец протянул своим сыновьям три золотые фигурки. И попросил каждого из них пропустить нить через отверстия, сделанные в ушках этих фигурок, выпустив конец нити там, где его сыновья сочтут нужным, – так начала свое выступление Оля Беляева, сразу заставив аудиторию притихнуть и погрузиться в мир фантазий, ассоциаций,

– Когда сыновья выполнили просьбу отца, он попросил, чтобы теперь каждый из них показал, где ими была выпущена нить. У первого сына нитка входила в одно маленькое ушко скульптурки, а выходила аккурат через другое:

 – Всё точно, – сказал старик, – у такого человека, как ты, все в одно ухо влетает, а в другое вылетает…

У другого сына нить входила в ушко, а выходила через отверстие сделанное во рту.

– Таких людей называют болтунами, – сказал отец, поглаживая сына, как беспокойного пса, – у них все, чтобы они не услышали, долго не задерживается в голове, а тут же вылетает наружу.

Но больше  всех  отца поразила  фигурка, через которою нить пропустил третий сын. Его ниточка входила в ушко фигурки, а выходила из… груди, словно из самого сердца.

– У таких людей все, чтобы они не услышали, всё пропускается через сердце. Так давайте и мы, все, кто сегодня собрался здесь, всегда будем поступать именно так, особенно эти три дня Конференции: всё, что будет здесь нами увидено, услышано, рассказано – мы пронесем через свои сердца. А по возвращению домой, каждый поделится со своими друзьями, кому не так повезло как всем нам, и они ждут своих посланцев, дожидаясь вас дома. Поэтому, давайте не молчать, а делиться, рассказывать обо всем, что волнует, и внимательно слушать.

Не молчать! 

Действие = Жизнь

Молчание = Смерть!  

– Самое главное, – уже не удержался автор этих строк – Не молчать! Я вообще, в душе искренне верю, что именно это «НЕ молчать!» мы должны пронести с честью за все время нашего участия в ЗПТ. Поверьте, именно наше немолчание уже сделало то, что можно смело назвать великим прорывом. Смотрите, когда мы пересекались на редких встречах – мы не молчали, мы говорили о том, что волновало и волнует каждого из нас. Мы переписывались, перезванивались, мы отчаивались от неудач и радовались достижениям, но никогда не молчали. Особенно, когда поняли, что кроме нас самих – никому это ЗэПэТэ – не нужно! Наши проблемы – это, прежде всего, НАШИ проблемы. И препятствия, мешающие нам решать их – разгребать НАМ, и только нам. Самим.

– На первой встрече нас было меньше 10 человек, – заметил Алексей Загребельный, член Совета Правления Ассоциации, представляющий г. Сумы, – Было всего десяток людей, но каких! Самых горячих, активных, сумевших  собраться здесь же, в Днепре. Это было в позапрошлом году… Вышло так, что сама идея создания некоего Союза, объединения людей, мыслящих не так, как хочет кто-то, родилась здесь, у них. А так, как они были и остаются всегда самими собой, для них работа стала абсолютно всем – образом жизни. После очередной  Конференции по ЗТ, мы уже окончательно убедились в своей правоте, что время летит, а радикально ничего не меняется. По крайней мере, так, как бы нам этого хотелось…  И, помня, что под лежащий камень вода не течет, мы не сидели сиднем, выжидая, что появится добрый дядя и спросит «чего угодно?»,  что «когда-нить как-нить» все само собой рассосется и наладится. Что счастье типа обрушится на наши головы…  И мы забурлили, – Лёха одарил всех добродушной улыбкой, – писали, доказывали, спорили, требовали.  И если в прошлый раз мы договорились до того, что провозгласили о СВОЕЙ Ассоциации, как тогда мы назвали её, Ассоциации пациентов ЗПТ, то чуть позже, внимательно поразмыслив, и взвесив все варианты,  мы осознали, что помощь, в которой мы, как любое новорожденное создание, нуждаемся, не может прийти сама собой, без нашего движения и участия.  И поэтому было решено назвать Ассоциацию не блеклым альянсом пациентов, «пациентским рухом» или ещё как, но Ассоциацией Участников ЗПТ. Потому что участник – от слова участие…

Piccy.info - Free Image Hosting РАБОТА

Традиционно, расположившись по кругу, все делегаты стали по очереди называть себя и регион, который они представляют на этом знаменательном мероприятии. Когда посчитали – самим не верилось: практически была представлена ВСЯ УКРАИНА – 25 (двадцать пять регионов)! А если учесть, что за каждым участником  десятки и сотни «программников», пока ещё обычных «зэтэшников», а это уже ни много ни мало – ТЫСЯЧИ потенциальных ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, то как можно не поверить в безусловность перспективы такой могучей силищи!

Уже вряд ли наберется серьёзное количество оппонентов, способных усомниться в реальных возможностях Объединения пациентов ЗПТ, которое уже в недалеком будущем будет определяться  пятизначным числом!  Что, согласитесь – очень серьёзный инструмент, с помощью которого можно в значительной мере влиять на становление украинской наркополитики (и не только). Теперь основной вопрос заключается  в главном – в чьих руках окажется этот инструмент? Насколько глубоко мы сами понимаем всю его ценность, и как умело сможем использовать то, чего так давно не хватало нашей стране – мобилизацию и консолидацию Сообщества людей, живущих с наркозависимостью. Именно эту миссию можно выделить как ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ Ассоциации Участников ЗПТ Украины.

Простите, отвлекся…

…Плюс 1 представитель России из Санкт-Петербурга. Несколько тренеров, отечественных и зарубежных наблюдателей, в частности:

Маша Голованевская, Нью-Йорк

Маша не только представляла Институт Открытого Общества, при поддержке которого, собственно, и состоялась встреча, но и привезла потрясающий документальный фильм «FIX: The Story of Addictied City» («История присаженного города»), рассказывающий о становлении всемирно известной Организации Потребителей Наркотиков, зарегистрированной и работающей в Канаде. С просмотра этого фильма о Ванкуверской правозащитной сети драгюзеров, сегодня известной как VANDU, стартовала наша Конференция. Более чем 2-х часовой фильм оказался настолько потрясным, что буквально приковал наше внимание и был проглочен на одном дыхании… К сожалению, русскоязычной версии этого фильма (насколько мне  известно) ПОКА не существует, но я был удостоен вручением мне копии диска, и пообещал Маше, что приложу все усилия, дабы в кратчайшие сроки сделать перевод (хотя бы субтитры на русском) и  разместить фильм на нашем интернет-ресурсе, чтобы доступ к такому Кино имели все!

Piccy.info - Free Image HostingПосле сытного обеда

…Едва дождавшись возвращения в гостиницу, каждый старался расссказать как можно больше о себе, о своих региональных проблемах, которые, как почти  сразу выяснилось – одинаковы почти у всех! А потому, больше всего хотелось не только поделиться «наболевшим», но и как можно больше расспросить, узнать мнения остальных, с кем сегодня пересекла нас жизнь. А такие перкрестки судьбы, согласитесь, бывают ой как не часто… 

Вечером, несмотря на дикую усталость, все приглашали друг друга в гости. Номеров не хватало, но места было достаточно. Народ ОБЩАЛСЯ. Всё, что происходило в гостинице после 20.00 носило характер (никогда не задумывался над таким мудрённым словосочетанием, как «носить характер», и принципиально отказываясь брать в рассчет, что таковой словооборот действительно имеет место быть, принципиально буду продолжать стараться  придерживаться литературного повествования!) неформальной беседы.

День II-й

…Хмурое утро забарабанило  проливным дождём. Раз пять прокрутив в голове ролик «резко скинув плед, он словно сбросил с себя липкие остатки сна, и первым делом затворил всю ночь распахнутую форточку», я вяло высунул руку из теплых глубин нескольких пледов, в которые предусмотрительно укутал себя перед сном, будучи совершенно некстати простуженным накануне, и потянулся к часам. Пора. Завтрак? До того как принять свои миллиграммы? Едва заставив себя заварить крепкий "Якобс", выпиваю залпом первые две чашки, и только после плавно выпитой под непременную сигарету третьей, ко мне приходит чувство некоего удовлетворения. Вроде как разогнался малость. Эх, говорила же мне мама… Поскорее б ЗТ…

…Почти весь второй день был посвящен основам АДВОКАЦИИ, наиважнейшему фрагменту Программы Снижения вреда – умению обозначать цели и достигать желаемого результата. О проблемах, задачах и путях их решения много поведал Павел СКАЛА, профессиональный юрист, эксперт по наркополитике, в недалёком прошлом майор ИНТЕРПОЛА (отдел БНОН), а в настоящем – руководитель департамента по Адвокации Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, приглашенный на нашу  Конференцию в качестве почетного гостя и тренера.

– Давайте попробуем перечислить все проблемы, которые сегодня имеются у вас, в среде пациентов Программ ЗПТ. И вообще, назовем самые очевидные проблемы, мешающие Программам ЗТ в Украине стать такими, какими они должны быть, – не размениваясь на эмоции, и «времени не тратя даром», Павел сразу же приступил к делу. Составив длиннющий список всех возможных и даже, казалось бы, невозможных проблем, с которыми сегодня сталкиваются участники ЗТ, сотрудники МВД, медперсонал и НПО, обеспечивающие «соц-сопровождение», Павел принялся мастерски «разгребать кучу проблем», которая даже в визуальном исполнении, казалась одной большой гигантской ПРОБЛЕМОЙ!

– Давайте сначала разложим по списку наши проблемы на реально поправимые уже в ближайшем будущем и на нереальные, то есть долгосрочные, требующие правового, законодательного вмешательства, – продолжил Скала, – Потом выделим те проблемы, которые назовем местными, решение которых заложено на региональном уровне….

После ряда обсуждений каждой отдельной проблемы, прописанной на огромном листе флипчарта, из всех выделенных 16 проблем и разного рода препятствий (начиная с растирания порошка, «сплошных непоняток» с Госавтоинспекцией, и заканчивая невозможностью получения ЗТ в случае госпитализации, и таким родным «простите, кто последний!» – так называемыми Реестрами ожидания ("листами очікуванння"), на наших глазах гора проблем словном чудесным образом рассыпалась. И перечень, включающий в себя «ну, уже такой беспредел!» рассосался до 3-х проблем, требующих действительно национально вмешательства.

Беспрерывность  процесса заместительного лечения. Выдача препарата ежедневно, а в некоторых случаях и возможность принятия лекарства несколько раз в сутки;

–  Введение метадона в перечень лекарств, разрешенных к выдаче в рецептурной форме 3, согласно Приказу МОЗ № 360. Рецептурная выдача заместительных препаратов в значительной мере скажется на качестве и эффективности самой ЗПТ. Возможность приёма ЗТ в условиях пребывания на стационарном лечении в клиниках, где ЗТ отсутствует, а также во время пребывания на дому (на больничном, соматика, инвалидность и т.п.);

– Урегулирование вопроса наркоучета и контроля, а также разрешение в индивидуальных случаях возможности управления автотранспортным средством теми, кто является клиентом Программ ЗПТ;

Всё! Все остальные проблемы, и даже некоторые из перечисленных «глобальных» – были удостоены статуса «местных», то есть вполне решаемых на местах. В крайнем случае – на региональном уровне!

Возникла небольшая дискуссия на тему, что, де ЗАКОНОМ, обязательным в нашей стране, является прежде всего Конституция. Потом Указы Президента, Затем, зачатые в Верховной Раде и рожденные на заседаниях Совета Министров всевозможные «Постановы», «Наказы», «Додатки» и прочая, прочая… В связи с чем, пришлось усомниться в таком важном «пытанні» что, де Наказ № 645 «Методические рекомендации по ЗПТ» носит… рекомендательный характер! Как?! Что значит «рекомендательный»? – хочу выполняю, хочу нет? Хочу дам,  хочу "ам"?…

Piccy.info - Free Image HostingИ тут ситуацию прояснила Тамара ТРЕЦКАЯ – к. м. н., зам. Директора Института исследования Политики Общественного Здоровья, руководитель национального Проекта по ЗПТ, приехавшая на Конференцию именно в тот самый час, когда спор был уже в самом разгаре. Тамара Александровна всех успокоила:   "Именно потому, что противостояние со стороны медиков в основном держалось сугубо на рекомендательном «тлумаченні Наказу», мною был срочно разработан  ещё один Проект Приказа, который удалось провести через Министерство Здравоохранения – это Приказ МОЗ № 529 от октября 2008г., в котором Заместительная терапия прописана, как "…медицинская практика, являющаяся жизненно-необходимой формой лечения наркотической зависимости…», и  «…залучення до ЗПТ є ОБОВ’ЯЗКОВИМ!»

Реплика

Учитывая, что нынешняя политика России и Украины – это политика с наиболее репрессивными мерами   в отношении лиц, употребляющих наркотики –  на мой взгляд возможен единственный верный способ противостоять властям в авторитарном режиме – МОБИЛИЗАЦИЯ и КОНСОЛИДАЦИЯ всех сторон, неравнодушных к Проблеме ВИЧ/СПИДа  в контексте наркомании. И это целый спектр радикальных мер. Но, разумеется, лучше худой мир, чем хорошая война!

И был вечер, и была ночь…

День III-ий

… Кто не знает Насти БЕЗВЕРХОЙ? Политолог по образованию и одна из активных лидеров известного своей настойчивостью молодёжного движения «Объективная реальность», в котором представлена почти вся прогрессивная тусовка современного Киева, в котором представители и интеллигенции, и андеграунда, и ученые, и художники, и журналисты, и литераторы, в общем – люди разных профессий, объединенные одним –  борьбой за право на выбор, за легализацию самих себя.

На Конференцию Настя была приглашена в качестве тренера по связям со СМИ и провела блестящую презентацию, насколько познавательную и важную,  настолько же лаконичную.

– Знаете, откуда в общество попадает основная информация о наркомании и про наркомана? На первом месте – от СМИ. А в СМИ?

1. От Пресс Центра МВД.

2.От Медиков.

3. От Чиновиков Соцслужб.

4. От самих «потребителей». Представляете? Только на четвертом месте стоят люди, чей голос должен быть услышан в первую очередь! Голос юзеров,  участников ЗПТ и наших самых близких.

На фото: Маша (спряталась справа) и Наша девочка из Питера

Piccy.info - Free Image HostingВы бы видели, с какими глазами, в которых сиял блеск надежды, сначала смотрели друг на друга приехавшие со всех концов Украины ЗэТэшники. И с каким выражением лиц мы расставались.. Внимательно вглядитесь в эти лица, взгляды, словно заряженные миксом из надежды и УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ! Но лично наше мнение, конечно, субъективное, но, тем не менее наше – мое и Андрюхино – второго представителя от Киевских пациентов ЗПТ, сопровождавшего меня весь вояж (на первой Конференции представителем от Киева был Александр Данилюк с левобережного сайта), что, словно по мановению волшебной палочки, за каких-то несколько суток, все мы словно распрямились. Скажи мы «воспрянули!» – получился бы пафос, а мы именно р а с п р я м и л и с ь! Короче, это надо прочувствовать, чтобы хоть как-то  понять, о чем я…

И это всё? 

Да. Увы, это всё. Правда потом, уже ближе к вечеру, было ещё приглашение на День Рождения (Влад и Танечка, привет!), и мимолётное общение с местной «богемой», или, как представилась сама «богема» – с простыми культовыми неформалами, давно желавшими с нами пообщаться. Мой испуг, очевидно, не был столь явным, а потому, как можно глубже затянувшись протянутой мне при знакомстве "пяткой", я посмел дерзнуть – и вторым же напасом добил пьяняще-душистый косяк с  каннабисом, поверьте, весьма достойным того, чтобы вспомнить о нем в конце этого репортажа! Отщелбанив гильзу от Беломора, я картинно выпустил необычайно ароматную струю микса  из воздуха и дури с каким-то неожиданным присвистом. И тут же был проучен великим Джа, который почти сразу же наградил меня непроходившей (аж до самого Киева!) идиотской икотой …  

Итоги

Конференция прошла удивительно продуктивно. И несмотря на несколько вальяжное повествование о таком знаменательном событии, мы заверяем Вас, дорогие наши читатели и участники, что суть решений и резолюций принятых на 2-й Конференции участников ЗПТ и априори – 1-ой Ассоциации участников ЗПТ Украины, в ближайшие дни будет изложена в официальном (строгом) академическом (типа очень умном) формате. В формате казенного отчета. Но автор со товарищи глубоко уверены, что дело не в том, каким языком, и в какой манере будет изложена суть мероприятия, а какие конкретные результаты принесла всем нам эта Встреча!

Остановлюсь на самом главном:

На Конференции была доработана и утверждена стратегия развития Ассоциации на ближайшее время!

Конференция подтвердила нашу способность принимать самостоятельные решения! И подтвердила саму самостоятельность и состоятельность Ассоциации!

Конференция собрала представителей из 25 регионов Украины, мыслящих практически одинаково, что подтверждает факт возможности НАШЕГО ЕДИНСТВА, единомыслия людей, живущих с наркозависимостью! Это является основным стержнем для масштабных мероприятий, которые уже можно и НУЖНО проводить на национальном уровне!

Конференция подтвердила искренность намерений своих участников, что гарантирует полную ПРОЗРАЧНОСТЬ её деятельности!

По рассылке будет распространен  драфт Резолюции (Протокол), чтобы в течение, скажем, недели, каждый смог добавить определённый тезис, который, возможно, мы упустили. А после – Протокол (Резолюция) будут размещены на наших сайтах www.motilek.com.ua, www.zpt.in.ua.  

Вот теперь, вроде бы, всё.  Более подробную информацию о Нашей Конференции вы можете получить, подробно расспросив своих делегатов, многим из которых просто не терпелось поскорее вернуться «до дому, до хати» и рассказать всё, что сами видели, сами слышали и сами же будут воплощать в жизнь. Главное, чаще заглядывать в фото-календари на 2010 г., с которых нам целый год будут улыбаться все участники супер-Встречи в Днепре!

Piccy.info - Free Image Hosting

  

Делегаты II-й Конференции участников ЗПТ

Днепр, октябрь, 2009

 

Ну а пока – пока!  

«Киев – Днепропетровск – Киев»

1- 4 октября 2009 г.

 Паша Куцев –

обзорная статья

Андрей Яровой

посланэць Киевских потребителей заместительного препарата «метадол».

Александр Данилюк

посланэць Киевских потребителей заместительного препарата «Эднок» 

Автор | 2009-10-18T18:57:38+00:00 Октябрь 18th, 2009|Обращения клиентов ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий