Главный нарколог МОЗ Украины о программах ЗПТ

А. Виевский Канд. мед. наук, главный нарколог МОЗ Украины, Председатель Всеукраинской наркологической ассоциации

 А. Виевский, канд. мед. наук, главный нарколог МОЗ Украины, президент Всеукраинской наркологической ассоциации, главный врач Киевской городской наркологическойбольницы «Соціотерапія»
 

Вопрос широкого распространения и организации адекватных программ помощи лицам с наркотическими проблемами в Украине не только актуален, но и играет существенную роль в связи со значительным уровнем ВИЧ-инфикации наркозависимых. Доминантной формой наркотического поведения этих контингентов при употреблении наркотиков является инъекционный вариант введения наркотических веществ (преимущественно опиатов). Именно это определяет важную роль заменителей опиатов (бупренорфина, метадона и др.) при организации адекватных лечебных программ, их большое лечебное значение как для проведения детоксикации, так и для долгосрочных программ заместительной терапии, которые позволяют вывести пациента из социально неблагополучных и приблизить к здоровым прослойкам общества.
Сегодня в Украине для проведения детоксикации у лиц с наркотическими проблемами используются разнообразные препараты, в том числе бупренорфин,который по своему фармацевтическому действию является известным в мире заменителем опиатов. В нескольких городах организованы программы заместительной терапии с бупренорфином, которые используют его в инъекционной форме. С точки зрения коррекции поведения, таких программ недостаточно, поскольку одной из главных задач заместительной терапии является помощь пациенту в изменении поведения от инъекционного на неинъекционное.
Новым этапом развития заместительной терапии стала вышеупомянутая пилотная программа ПРООН.
Употребление наркотических веществ давно уже превратилось из сугубо медицинской на большую социальную проблему, прежде всего из-за криминализации наркопотребителей, а также из-за риска инфицирования ВИЧ и другими инфекциями, которые передаются через кровь. Именно этот риск на протяжении последних нескольких лет вызывает особую тревогу в обществе, поскольку тенденция сероконверсии для ПИН остается очень высокой, т.е. со временем все больше их заражается ВИЧ, становится серопозитивными. Так, например, по данным вторичного эпиднадзора, в некоторых регионах Украины более 60 % потребителей инъекционных наркотиков являются ВИЧ-позитивными.
Несмотря на то, что в последнее время в Украине все чаще появляются кокаин и синтетические стимуляторы, свыше 90 % зарегистрированных наркозависимых страдают именно опиоидной зависимостью. Наиболее распространенным нелегальным опиатом в Украине является ацетилированный экстракт маковой соломки, который изготовляют кустарным способом и употребляют исключительно путем внутривенных инъекций. Отечественный и мировой опыт лечения опиоидной зависимости свидетельствует о том, что только четверть больных способна воздерживаться от употребления наркотиков продолжительное время (1 год и более). Остальные или вообще уклоняются от лечения, или вскоре после него опять начинают злоупотреблять наркотиками, что предопределяет высокий уровень криминальной активности и дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции, гепатитов.
ВОЗ определила несколько основных принципов профилактики ВИЧ-инфекции среди лиц, которые потребляют инъекционные наркотики. Одним из них является предоставление ПИН возможности получать заместительную терапию. Многолетние исследования, проведенные в Соединенных Штатах и Западной Европе, подтвердили: заместительная терапия метадоном весьма эффективна в лечении и реабилитации больных опиоидной зависимостью. ВОЗ также рассматривает этот вид лечения как профилактику ВИЧ/СПИД среди ПИН и предлагает применять его, особенно в тех странах, где основным путем распространения инфекции является инъекционный, а в качестве основной уязвимой группы выступают ПИН.
Внедрение программ заместительной терапии в Украине поддерживается значительным количеством документов исполнительной власти, в том числе и направленных на преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине. Территориальные наркологические учреждения, а также территориальные учреждения, которые работают с проблемой ВИЧ/СПИД, строят программы заместительной терапии именно на этой основе. Отраслевые унифицированные стандарты медицинских технологий диагностически-лечебного процесса наркологической помощи предусматривают организацию программ заместительной терапии с использованием упомянутых препаратов.
Внедрение программ заместительной терапии метадоном — одно из условий предоставления Украине средств Глобального фонда для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИД. Министерство здравоохранения Украины утвердило разработанные специалистами в области наркологии методические рекомендации «Использование заместительной терапии метадоном в лечении и реабилитации больных с синдромом зависимости от опиоидов». В то же время внедрение программ заместительной терапии требует четко регламентированного по срокам относительно контроля учета, назначения, списания и т.п. Эти вопросы находятся в компетенции Комитета по контролю за наркотиками МОЗ Украины. Но пока что он игнорирует эту работу, не высказывая официально своей позиции, хотя речь идет о пилотном проекте, запланированном сначала только для ВИЧ-позитивных потребителей инъекционных наркотиков как с целью профилактики передачи ВИЧ инъекционным путем, так и обеспечения соблюдения режима лечения, борьбы с незаконным обращением наркотиков и сокращения нелегального спроса на них.

Автор | 2008-08-04T01:00:00+00:00 Август 4th, 2008|Экспертное мнение|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий